908328 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローライフ・ブログ

スローライフ・ブログ

2008年5月分

2008年5月の今日最初の一杯

レディ・オブ・メイ.JPG 2008年5月1日 木曜日の一杯目

レディ・オブ・メイ

今日から五月。メイ・デーでしたが・・・五月の淑女という名のカクテルは如何でしょう?ブランディ+チェリー・ブランディ+パッションフルーツ・ジュースを等量づつ入れてシェーク、シャンパングラスにそそぎシャンパンでフィル・アップ。赤いビールみたいですが・・・とても高貴な味です。

ボルス・チェリーブランデー 並行 24度 700ml

2008年5月2日~4日 実家へ帰省するためスローバーはお休み

プランターズ・パンチ.JPG 2008年5月5日 月曜日の一杯目

プランターズ・パンチ

チョッと動くとだんだん汗ばむような陽気になってきました。喉の渇きを満たすのに選んだのはこのカクテル。ジャマイカのラム45mLにレモン・ジュース20mL、シュガー・シロップとコアントローを1tspでシェーク、クラッシュド・アイスを満たしたタンブラーへ注ぎます。仕上げにスライス・ライムを飾り、ポートワインを浮かせるはずが・・・沈んでしまいました。シガーシロップを控えたのがいけなかったのかな?オリジナルでは15mLも入れるはずでした。でも味は・・・この方が良いと思うのですが・・・如何でしょうか?

【特売中】サンデマン リッチ ルビー ポート 750ml 19度正規代理店輸入品

ロングアイランド・アイス・ティー.JPG 2008年5月6日 火曜日の一杯目

ロング・アイランド・アイスティ

今日は良い天気でやっぱり暑いくらいだった。やっぱり1杯目には炭酸系のロング・ドリンクが飲みたくなります。ジン、ウォッカ、ラム、テキーラの4大スピリッツとホワイト・キュラソーを15mLづつ、レモン・ジュース30mLとシュガー・シロップ2tspを入れてシェーク。クラッシュアイスを満たしたグラスへ注ぎます。レモンスライスとマラスキーノ・チェリーを飾ってコーラでフィル・アップです。ティーといいながら紅茶なんかは全く入っていないめんどくさいだけのカクテル??そういえば・・・アイスティみたいな味がするような?しないような?とにかく謎?なカクテルです。

クエルボテキーラ・クラシコ 正規 40度 750ml

ハイランド・クーラー.JPG 2008年5月7日 水曜日の一杯目

ハイランド・クーラー

今日はほんとに夏みたいに暑かったので、やっぱり炭酸系ロング・ドリンク。ハイランドのモルトを使って作ります。ロイヤル・ロッホナガー12年を45mL、レモン・ジュースを20mL、アンゴスチュラ・ビターズを2dashとシュガー・シロップを1tsp入れてシェーク。氷を入れたコンリンズ・グラスへ注ぎ、お気に入りのウィルキンソン辛口ジンジャー・エールでフィル・アップ。甘くて辛くて爽やかな一杯です。

【特売中】ロイヤル ロッホナガー 12年 700ml 40度正規代理店輸入品

コロネーション.JPG 2008年5月8日 木曜日の一杯目

コロネーション

久しぶりに、ショートドリンク。ドライ・シェリー30mLにドライ・ベルモット20mL、オレンジ・ビターズ2dashとマラスキーノ1dashをミキシング・グラスでステア。コロネーションとは「戴冠式」のこと・・・とにかくロイヤルな上品な味です。セレブより上ってこと??

マルティーニエキストラドライ 750ml ★ベルモット★

フロリダ 2008年5月9日 金曜日の一杯目

フロリダ

カクテルに明日晴れろと祈りを込めてみる。太陽がいっぱいって感じの一杯です。ドライジン15mLに40mLのオレンジ・ジュース、後はキルシュワッサー、ホワイトキュラソー、レモン・ジュースがそれぞれ1tspづつ入り、シェークして、氷を入れたグラスへ注ぎます。飾りはカリフォルニア・オレンジのスライスを。

【特売中】コアントロー 正規 700ml 40度(Cointreau Specialite de France)

カンパリ・ビアー.JPG 2008年5月10日 土曜日の一杯目

カンパリ・ビアー

今日AVANTIでやっていたのでなんとなくビアカクテルが飲みたくて・・・やってみました。ミキシング・グラスでカンパリを良く冷やしておきシャンパンン・フルートに45mL注ぎます。後からピルスナーのビールでフィルアップです。アレルギーは出ませんでした??・・・もうビール飲めそうです。良かった!

カンパリ 1000ml 24度(Italy Campari)

チチ 2008年5月11日 日曜日の一杯目

チチ

母の日なので・・・チョッと家族的に盛り上げるためのカクテルを作りました。ハハの日なのに「チチ」?(笑)ウォッカ45mL、パイナップル・ジューズ40mL、ココナツ・ミルク20mL、シュガー・シロップ10mLをシェークしてクラッシュ・アイスを満たしたグラスへ。後はスライス・ライムやカット・パイナップル、マラスキーノ・チェリーを飾って、蘭の花の代わりに傘を飾った大作です。子供用にはウォッカを抜いてココナッツ・ミルクとシロップを増量してレモンジュースを加えてノンアルコールにします。

ココナッツミルク

2008年5月12日~13日 休肝日&野暮用でお休み

ユニオン・ジャック.JPG 2008年5月14日 水曜日の一杯目

ユニオン・ジャック

なんとなく、ほろ苦い味が恋しくて。ドライジン40mLとバイオレット20mLをシェークです。ジンはタンカレーのTENを使ってみました。個性の強い中に優しさのある味に仕上がりました。

本日、水曜日の河内屋のオススメ!タンカレーNo.10 ジン 750ml 47.3度(Tanqueray No.Ten)

ミドリ・マティーニ.JPG 2008年5月15日 木曜日の一杯目

ミドリ・マティーニ

色合いから選んだ今日の一杯、新緑の季節をイメージして・・・。ウォッカ30mL、ミドリ15mL、ドライ・ベルモット1dashでシェークです。色も味も爽やかな感じです。

サントリー ミドリ メロン リキュール 750ml 23度(Suntory Midori Melon Liqueur)

マカディア・カンパリ.JPG 2008年5月16日 金曜日の一杯目

マカディア・カンパリ

前からチョッと気になっていたサントリーのリキュールを試しに買ってみました。出ていたレシピの中で一番自分の好みではないかな?と思えたものを今日の一杯目にしました。マカディア30mLにカンパリを10mL、氷を入れてレモンを添えたグラスへ注いでソーダでフィルアップ。甘すぎず苦すぎず暑いときなどは最適な一杯です。

キレイと元気のお酒マカディア 600ml 16度(Macadia)

グラッパ・ビター.JPG 2008年5月17日 土曜日の一杯目

グラッパ・ビター

今日の一杯目はブログのネタとも連動していまして・・・。グラッパにオレンジ・ビターズ(アロマティック)ビターズを数滴、垂らします。グラッパは強烈な青畳のような香りを伴った味ですが、ビターズの強烈な個性で中和され?(ホンとはもっと曲者度を増す?)なんとなく癖になる味になります。いずれにしろ脂っこい(オリーブ・オイル系)料理を食べた後の食後酒だと思いますけどね。

ベル・グラッパ・リゼルバGRAPPA RISERVA

フレシネ・エクセレンシア・ブリュット・ナチュレ.JPG 2008年5月18日 日曜日の一杯目

フレシネ・エクセレンシア・ブリュット・ナチュレ

今日はとりあえず私の誕生日のお祝いということでシャンパーニュをいただいたのですが・・・冷えていないので代りに冷蔵庫にあったこれを空けてお祝いです。黒瓶は有名ですが同じ、CAVAの白だけどチョッと違います。黒(コルドン・ネグロ)よりもフルーティでドライです。酔いの回りも早いです。楽天ショップでは扱いが無かったので下のアフリはいつものネグロです。

週末の河内屋のオススメ!大人気の世界ナンバー1スパークリング!フレシネ コルドン ネグロ ...

ブラック・ベルベット.JPG 2008年5月20日 火曜日の一杯目

ブラック・ベルベット

誕生日なので自分のやりたかったお酒を作ります。黒ビールとシャンパンを半々一気にグラスへ注ぎます。濃厚でクリーミーな泡が・・・ブラック・ベルベットとはよく言ったものです。

サッポロ エビス黒(ザ・ブラック) 350ml(1ケース/24本入り)

レッド・アイ.JPG 2008年5月21日 水曜日の一杯目

レッド・アイ

今日もビールを使ったカクテルに挑戦です。実は以前ビールにアレルギー反応が出ていたので控えていたのですが最近少量だと大丈夫だってことが分かったのでビールを少量づつ飲み始めているのです。出今日はビールのトマト・ジュース割りです。量の関係は自分の好みでよいようです。割といけるんですよねこれ。昔から知っていたので・・・。ビールはキリンのハートランドを使いました。

キリン ハートランドビール 500ml瓶×20本

シクラメン.JPG 2008年5月22日 木曜日の一杯目

シクラメン

このところ泡系のカクテルばかりだったので。今日はショートドリンクから。ホンとはクリスマスのカクテルみたいですが・・・なんとなく今の季節にピッタリな色合いと思って。テキーラ30mLォアンとロー、オレンジ・ジュース、レモン・ジュースをそれぞれ10mLづつシェークしてカクテルグラスへ注ぎます。それからティースプーン1杯のグレナデン・シロップを静かに垂らしグラデーションを作ります。仕上げにレモンピールがぐっと味を引き締めてくれます。

クエルボテキーラ・クラシコ 正規 40度 750ml

マンサニージャ・パサダ・パストラーナ.JPG 2008年5月23日 金曜日の一杯目

マンサニージャ・パサダ・パストラーナ

今日はシェリーが一杯目です。例のラジオ番組の乗りから・・・ペドロ・ヒメネスは飲んだから今度は食前酒のシェリー。小さいシェリーグラスではなく普通のワイングラスで多めの量飲むのが通だそうです。やっぱりマンサニージャはあまりTPOを選びません軽い気持ちで食前から食中まで飲める軽くてドライなワインです。

マンサニージャ・パサダ・パストラーナ 15.5度 750ml 2P08522

フラミンゴ・レディ.JPG 2008年5月24日 土曜日の一杯目

フラミンゴ・レディ

ロング・ドリンクでチョッと早い時間から飲むカクテルというう訳で・・・ウォッカ、ピーチリキュール、パイナップルジュースを20mLづつにレモン・ジュースを10mL入れてシェーク。グラスの方はエッジにグレナデン・シロップをつけて砂糖でスノースタイルにしておきます。シェークしたやつを注いでスライス・レモンを飾ります。ピンクのピンク色の冠をかぶった粋なフラミンゴです。

スミノフウォッカ 正規 40度 750ml

ホフマン・ハウス・フィズ.JPG 2008年5月25日 日曜日の一杯目

ホフマン・ハウス・フィズ

クリームとソーダの組合わせにうちの奥さんは恐れをなしたのか?パスするそうなので一人で飲んでみました。ドライジン45mL、レモン・ジュース15m、シュガー・シロップとフレッシュ・クリームとオレンジ・ジュースを全て1tspづつとマラスキーノを2dashをシェーク氷を入れたグラスへ注ぎ、ソーダでフィル・アップ。よくよく考えるとクリーム・ソーダってあるんだから別に不味いわけじゃないです。いろんなフルーツのフレーバーが渾然となってコレはとても美味しいロング・ドリンクです。

ボルス・マラスキーノ 並行 24度 700ml 【旧ボトル】

2008年5月26日月曜日 休肝日
グリーン・アラスカ.JPG 2008年5月27日 火曜日の一杯目

グリーン・アラスカ

今日最初の一杯は、帰りが遅かったのでナイトキャップの一杯です。悲しい出来事に打ちひしがれて、でも明日に向かっていくための強力な一杯を長かった今日の最後に飲みます。ビーフィータ・クラウン・ジュエル45mLとシャルトリューズ・ヴェール15mLをシェーク。このレシピが何を意味するか?・・・分かりますか?

 

アフター・ディナー.JPG 2008年5月28日 水曜日の一杯目

アフター・ディナー

今晩は、夕食後の1杯から始めます。胃をすっきりとさせてくれます。アプリコット・ブランディ30mL、オレンジキュラソー25mLとライムジュース5mLをシェーク。お酒というよりは濃厚なフルーツ・ジュースという感じ、コノあとデザートに参りましょう。

 

2008年5月29日木曜日 出張飲み会でスローバお休みです。
シルバー・ブリット.JPG 2008年5月30日 金曜日の一杯目

シルバー・ブリット

本当の一杯目は電車の中で飲んだので、スローバーは食後の1杯から始めます。ドライジン40mL、キュンメル10mLとレモン・ジュース10mLをシェーク。キュンメルっていうのを始めて味見しました。

 

アティ.JPG 2008年5月31日 土曜日の一杯目

アティ

五月最後の一杯目は凄くバランスの難しいカクテルです。ドライ・ジン40mLドライ・ベルモット20mLバイオレットとペルノーを1tspづつ入れてシェークです。この1tspづつ入れるのが微妙ですね~ェ。最後にレモン・ピールするけどチョッと変り種のマティーニということで。

   

<<2008年4月へ戻る / 2008年6月へ進む>>



© Rakuten Group, Inc.